Отличие коучинга от…

Как коучинг соотносится с другими сходными профессиями?

Профессиональный коучинг является самостоятельным подходом, фокусирующийся на раскрытии потенциала личности, достижению высоких результатов и на персональном управлении изменениями. Для понимания того, когда коучинг наиболее эффективен, необходимо  отличать его от других сходных профессий, обеспечивающих персональную или организационную поддержку.

Коучинг НЕ терапия. Почему? 
  • терапия – коучинг  сильно отличается от данного направления. Коучинг является профессией, которая поддерживает персональный и профессиональный рост и позволяет достигать экстраординарных результатов, эти результаты связываются с успешностью личности. Коучинг работает с будущим. Терапия, в свою очередь, имеет дело  отработкой травмирующих ситуаций, внутриличностными и межличностными конфликтами. Фокусируется на разрешении трудностей из прошлого, которое препятствует эффективному личностному функционированию в настоящем. Терапия улучшает общее психологическое состояние и имеет дело с настоящим, как в личной, так и в профессиональной сферах. Результатом терапии часто является улучшение эмоционального состояния. В коучинге же акцент делается на разработке эффективных стратегий, для достижения специфических целей в рабочей или персональной жизни. Акцент ставится на действии и реализации.
* Терапия Коучинг
Исследует Твои травмы и проблемы Твой успешный опыт, результат, цели 
Направленность на Настоящее и прошлое Настоящее и будущее
Ключевой вопрос Почему это случилось? Чего вы по-настоящему хотите?
Клиент Жертва обстоятельств Игрок, Автор своей жизни
 
Коучинг НЕ консалтинг. Почему?
  • консалтинг: Консультанты привлекаются для получения экспертного мнения, так же существует мнение, что консультант выявляет проблемы и дает рекомендации, а иногда и осуществляет решения. Предположение коучинга заключается в том, что индивидуумы или группы способны генерировать свои собственные решения, с помощью коуча, использующего конкретные методы.
 * Консалтинг Коучинг
Исследует твои проблемы Твой успешный опыт, результат, цели
Направленность на Предложение готовых вариантов решения Поиск собственного решения
Ключевое послание «Я знаю, как тебе помочь» «Ты знаешь, как себе помочь»
Клиент Принимающий готовые решения Создающий собственные решения
 
Коучинг НЕ наставничество. Почему?
  • наставничества: Наставничество часто путают с коучингом, однако наставник делится своим опытом или долей опыта в специфической области знания, а коуч помогает определять цели. Однако  некоторые коучи используют наставничество, как составную часть их работы, например коучи, обучающие новых коучей.
 * Наставничество Коучинг
Исследует Успешный опыт мастера Твои возможности, твой потенциал
Направленность на Передачу опыта мастера ученику Создание своего опыта 
Ключевое послание «Я-мастер, делай, как я« «Ты — Мастер своей Жизни, делай!»
Клиент Принимающий опыт мастера Человек создающий свой опыт
 
Коучинг НЕ тренинг. Почему?
  • тренинга – Тренинговые программы основаны на приобретении определенных навыков, тренируемых в программе.  В коучинговом процессе цели устанавливаются личностью или группой при помощи коуча. Тренер обычно следует установленной заранее программе, коуч же следует за клиентом без строгого плана.
 * Тренинг Коучинг
Исследует Умения и навыки Таланты и потенциал человека
Направленность на Постановку навыков Развитие осознанности своих талантов и раскрытие потенциала человека
Ключевое послание «Не умеешь — научим!« «Не умеешь? Не верю!«
Клиент Человек умеющий Человек осознающий и несущий ответственность за свою жизнь

  • тренировка: Коуч достаточно сильно отличается от традиционного спортивного тренера. Тренер выступает как эксперт с большим опытом и знанием, ведущий и направляющий поведение индивидуумов или групп. Профессиональные коучи обладают этими качествами, но они используют опыт и знание личности или группы, определяющей направление работы. К тому же, коуч, в отличие от тренера, не фокусируется на неправильном  поведении, а фокусирует клиента на его силах и возможностях.
(* Благодарю за участие в подготовке текста Галину Кузнецову, выпускницу МЭУк)