О Милтоне Эриксоне в фактах и цифрах

— Милтон Эриксон не мог похвастаться крепким здоровьем. Он переболел легастенией, параличом конечностей, полиомиелитом, искривлением позвоночника, испытал анафилактический шок, страдал от дальтонизма и аллергии на цветочную пыльцу и пыль. 

— Имел в школе кличку Дикшенери (Словарь), поскольку привык читать в нём все статьи подряд, как главы художественного произведения. 

— Совершил трёхнедельный одиночный сплав на каноэ и пешую прогулку по горам Аризоны… с инвалидным костылём. 

— За всю свою обширную практику загипнотизировал, по собственному признанию, свыше 30000 человек, в том числе и самого себя. При этом никому из других специалистов не удавалось загипнотизировать Эриксона. 

— Одним из первых ввёл юмор в терапевтическое лечение. Пациентам Эриксона точно не было никогда скучно. 

— Мог безошибочно определить уровень способностей музыканта… по движению его рук. Музыкальный слух у Эриксона абсолютно отсутствовал. 

— Брал со своих студентов плату 4 доллара в час, состоятельных призывал платить больше, а ограниченных в средствах – меньше. 

— Проводил исследования в тюрьмах и детских домах, а также долгое время жил с семьёй в городе, 30% населения которого составляли сумасшедшие (г. Илоиз, штат Мичиган, США) 

— Написал 5 книг в соавторстве и более 150 научных статей.

— У Милтона Эриксона было 3 детей от первого брака и 5 общих детей во втором браке. 

— Современники считали его прототипом знаменитого индейского шамана Дона Хуана Матуса из книг Карлоса Кастанеды, сам Эриксон отрицал своё влияние на творчество Кастанеды, хотя неоднократно уверял, что видит себя «не просто терапевтом».