Дай, коуч, на счастье руку мне

Интервью Татьяны Азёма журналисту издания «7 дней» Анастасие Кодис.

У каждого человека бывает ситуация, когда он как бы в тупике. Вроде все просто, а куда двигаться, что делать дальше, до конца не ясно. Одни бегут к друзьям за советом. Другие остаются наедине со своей проблемой. А третьи спешат к коучам. К слову, последний вариант стали выбирать все чаще. Хотя совсем недавно обращаться к специалистам помогающих профессий было чем-то странным и ненужным. Какие вопросы волнуют белорусов? Как всемирный кризис помог народу включить собственные мозги? Что нужно, чтобы сбылись заветные желания? Зачем компаниям с мировым именем и крутым бизнесменам нужны коучи? Об этом и многом другом в интервью газете «7 дней» рассказала коуч, бизнес-тренер, психолог Татьяна Азёма. 

Коуч в помощь

— Начнем с малоизвестного пока в Беларуси слова «коучинг». Что это такое и кому он адресован? 
— Суть коучинга — движение к цели. С его помощью люди достигают своих целей намного эффективнее и быстрее. Причем делают это уверенно. При профессиональной поддержке коуча клиент сам формулирует задачи, нарабатывает стратегии и осуществляет наиболее удачную. 
В отличие от психотерапии, коучинг всегда направлен в будущее, на формулировку хорошо поставленных целей, на мотивацию и практическое достижение этих целей. 
По средствам коучинга происходит максимальное раскрытие потенциала человека с максимальным раскручиванием его КПД. Это искусство достижения цели, расширение любых границ. Это особая технология задавания вопросов. Человек начинает удивляться своей внутренней духовной силе, когда он достигает таких высот, о которых даже боялся мечтать когда-то. Коучинг адресован тем, кто хочет изменить качество жизни. 
— В каких сферах он используется? 
— Да в различных. Будь то бизнес, семья, медицина, личностный рост. Сегодня существует более 75 специализаций коучинга.Например, в таких направлениях: корпоративный коучинг (коуч для руководителей, по управлению людьми, для совета директоров, по качеству, командный коуч и т.д.), отношения (семейный коуч, коуч для семейных пар, для родителей и т.д.), коучинг по достижению успеха (коуч по целям и результатам, по идеям и творчеству, по карьере, по финансам и т.д.), маркетинг и продажи, малый бизнес, этапы и стили жизни, качество жизни и другие направления. Коучинг активно внедряется в систему образования. Главная цель — повысить качество учебного процесса, сделать его легким и увлекательным. 
— Как вы пришли в коучинг? Как давно обучаете этому направлению? 
— В 2010 году. До этого я долгое время работала в терапии. И в какой-то момент поняла, что двигаться дальше в этом направлении некуда. Захотелось быть более полезной обществу, видеть результаты, которые бы вдохновляли меня и других людей. Получать от того, чем я занимаюсь, истинное удовольствие. Совершенно интуитивно выбрала школу Мэрилин Аткинсон, доктора психологии, создателя крупнейшей школы коучинга в мире. Собрала последние деньги в доме и рванула в Москву на четырехмодульную программу «Наука и искусство трансформационного коучинга». Уверенности придал муж, который очень быстро поддержал мое решение. После обучения начала понемногу практиковать на коллегах, друзьях и знакомых. В Беларуси «Базовый курс коучинга» и «Основы коучинга для работников образования» преподаю с 2012 года. Заключены партнерские отношения с Международным Эриксоновским Университетом коучинга, который проводит свои программы на 4 континентах, более чем в 28 странах, в 45 городах мира. 
— Коуч — это сочетание «доброй феи», спортивного тренера и личного помощника?
— Термин «коучинг» дословно на русский язык можно перевести как «наставлять, подготавливать, тренировать». Понятие пришло из спортивного тренерства. Но между тренером и коучем есть существенная разница. Первый натаскивает, а второй стимулирует и поддерживает человека самостоятельно нарабатывать стратегии по решению задач. В британском варианте «коуч» — это кибитка, которая перевозит человека из одной точки в другую. Кибитка не сдвинется с места, пока наездник не скомандует, куда путь держать.
— Коуч и психолог — одно и то же? 
— Не совсем. Первое мое образование — психолог. Закончила БГУ. Но чтобы быть сертифицированным коучем, не требуется диплом психолога. Достаточно желания жить в этом стиле, быть вкладом в других людей. У нас психолог подразумевает терапевтическую работу с травмами, проблемами, суицидальными мыслями, конфликтами. Коуч не дает советов, не рекомендует, не натаскивает, не колдует, не лечит и не исцеляет. Коуч помогает взрослому человеку учиться управлять вниманием, распределять усилия, ставить цели и находить под них ресурсы. 

 

Спасибо кризису

— Готовы ли сегодня белорусы к откровенному диалогу с такими специалистами? Славянский же менталитет гласит: неужели я сам не могу стать на ноги и мне нужна подсказка чужого человека? 
— В коучинг притягиваются люди, которые хотят большего в своей жизни для себя и для других. Естественно, как и ко всему новому, у народа есть опасения по поводу того, стоит ли это вообще пробовать. Слово ведь ничего не говорящее. Для этого специально существуют бесплатные коуч-сессии, мастер-классы, где в течение двух-трех часов человек может уже заметить результаты. Ко мне приходят по «сарафанному радио». На Западе коучинг пустил корни глубоко. Каждая уважающая себя компания сотрудничает с коучем, помогающим создавать условия, при которых человек или проект будут развиваться быстрее и эффективнее. У нас все только зарождается. 
— Кто заглядывает на огонек? 
— Люди разных профессий, должностей, возрастов. Любопытно, но спрос на коучинг во время всемирного кризиса возрос на 60 процентов. Оказывается, в такие сложные моменты у человека просыпаются внутренние поисковые механизмы. Он сам начинает искать выход из сложившейся ситуации. 
— Какие вопросы не дают покоя вашим клиентам? 
— Чаще всего они связаны с вопросами будущего, самореализацией, раскрытием профессионализма, созданием приверженной команды, выбором партнера и другими. Человека волнует, кто он, что он несет, куда идет, тем ли он занимается по жизни. Даже хороших специалистов, получающих высокие зарплаты, посещает эта мысль. Мы все хотим большего, лучшего, быть частью чего-то важного и ценного. 
— Как удается нащупать те самые болевые точки? 
— Иногда человек приходит к коучу как к психологу. И давай перечислять проблемы одну за другой. Коучу важно перевести заявленное из формата проблемы в формат возможностей, целей, задач. С помощью простых, но точных вопросов разбираемся, чего хочет клиент, какие ресурсы уже есть, а что еще необходимо добавить, чтобы достичь желаемого. Разрабатываем план по достижению результата и простые детские шаги, которые можно сделать уже сегодня. В моей практике был случай. Однажды на коуч-сессию пришла милая девушка. У нее не было ни денег, ни работы. Но она так хотела свою квартиру. В конце занятия я поинтересовалась у нее, что ей под силу выполнить уже сегодня. И она ответила: «Посадить фиалки». Ровно через 8 месяцев девушка позвонила и поделилась радостью — нашлась нужная сумма, за которую она смогла купить дом-мечту. 
— Похоже на сказку…
— Простые шаги могут казаться смешными и дурацкими. Но именно они запускают весь механизм движения. На постсоветском пространстве сформирована привычка думать в формате проблемы, поиска виноватого, и это останавливает движение. Коучинг же помогает думать в формате конечного результата, поиска ресурсов и плана достижения цели. 

По-моему велению 

– Есть категория людей, которой коучинг противопоказан? 
Коучинг подходит взрослым людям, нацеленным на развитие и поисх решений. Коучинг однозначно не подойдет людям с органическими поражениями головного мозга, с психическими заболеваниями. Тем, кто попал в критическую ситуацию, пережил сильное потрясение и шок. Например, оказался в чрезвычайной ситуации. Не подойдет людям советской закалки, мыслящим в формате «обязан, должен, виновен, наказать». Красный свет для организацией с жесткой директивно-исполнительной структурой.
— Как загадать желание, чтобы оно наверняка сбылось? Многие поступают по следующей схеме: сидят и ждут, пока на голову свалится наше любимое «авось». 
— Чудеса, конечно, случаются. Чтобы желание сбылось, оно должно стать целью SMART. Четкой, экологичной, оформленной в позитиве. Цель должна находится в зоне вашего контроля. Когда человек ясно представляет, чего хочет, — это уже половина дела.
— Говорят, к коучам обращаются слабые люди, не умеющие сами разбираться в своей жизни? 
— Можно ли назвать слабыми такие компании, как Google, Facebook, Махеев и многие другие? Прибавить сюда самых топовых менеджеров организаций мира. Согласно данным исследования одной американской компании, 80 компаний из числа 100 самых успешных в мире используют коучинг в корпоративной культуре.
– Если человеку понравится, что его все время поддерживают и «вперед», то может ли он «подсесть» на коучинг?
–  Взаимоотношения коуч-клиент регламентируются этическим кодексом коуча ICF и 11 базовыми компетенциями коуча ICF (Междкнародная Федерация Коучинга). Эта информация помогает не только организациям и клиентам в выборе специалиста, но также помогает коучам оценивать уровень собственной подготовки и зоны роста. 
Руководители солидных компаний за помощью обращаются?
–  Да. В частности интересует построение большого видения будущего и формирование приверженной команды. Очень важный момент в жизни каждой организации. Ведь рождение команды и сплочение происходит не тогда, когда мы дружно прыгаем через костер или перетягивает канат, а когда принимаем большую цель компании, и осознаем, как достигая ее, мы мостигаем своих личных целей. 

 

Досье «7 дней»:

Татьяна Азёма. Закончила БГУ, социальный работник-психолог. Победитель конкурса «Выпускник-2007». Дополнительное образование: Международный Эриксоновский Университет коучинга (Канада), сертифицированный коуч (по стандартам ICF), Московский Гештальт Институт, сертифицированный гештальт-терапевт, Институт развития МЧС России, Академия гражданской защиты, психологическое обеспечение в экстремальных ситуациях. 

Автор статьи: Анастасия Кодис

Опубликовано в газете «7 дней»