Семейный коучинг: чтобы мечты сбывались

  • Наталья Суслова, к.пед.н., коуч, ведущий тренер МЭУК, автор книги "Дети - таланты. Просто и радостно"

    Наталья Суслова, к.пед.н., коуч, ведущий тренер МЭУК, автор книги «Дети — таланты. Просто и радостно»

      «Как сохранить отношения с супругом на долгие годы?»

  • «Как наладить отношения с тещей или свекровью?»
  • «Что делать, чтобы дети уважали родителей, росли самостоятельными, успешными и творческими?».

С подобными вопросами сегодня многие семьи приходят к семейному коучу, который помогает найти ответы изнутри.

Коучинг — это раздел психологии или самостоятельное направление работы с людьми? Коучинг возник около 15 лет назад и объединяет множество научных знаний. Это исследования в области спорта (направление возникло в рамках тренировки спортсменов, коучи часто называют клиентов Чемпионами), нейробиологии, психологии, менеджмента. Если говорить о специализированных направлениях в коучинге, то это педагогика, возрастная психология, физиология детей и подростков.

Кто обычно обращается к коучу? Коучинг — это про достижение результатов, развитие потенциала человека и партнерские отношения.   Клиент — это обычный человек, у которого есть мечта, цель, который хочет чего-то достичь в жизни. Коуч выстраивает с ним процесс общения на равных. Сам же он не является экспертом в жизни клиента, не дает советов, не ставит себя выше собеседника, а поддерживает такую форму диалога, в ходе которого у самого человека находятся ответы на свои же вопросы. Коуч — эксперт задавания определенного вида вопросов. Он может работать с клиентом индивидуально, а также с командами и семьями.

Семьи приходят к семейному коучу в кризисные моменты? Семейные пары приходят тогда, когда важно решить какую-то задачу. Бывает, что коуч работает с парами на этапе вступления в брак, чтобы помочь прояснить ценности будущей семьи. На первой стадии отношений все кажетсяiStock_Happy-Family-Large-size легким, но после романтического периода приходят будни, и в них важно уметь видеть то большое и светлое, что объединяет людей и сохраняется на протяжении всей жизни. Или, на пример,  в семье рождается ребенок. Или муж меняет профессию. Ситуация в семье меняется, и возникают вопросы: Как сохранить или усилить в семье поток любви? Как научится договариваться друг с другом? В этом может помочь семейный коуч. Есть мнение, что 70% проблем в семье неразрешимы. Вопрос в том, как мы научимся договариваться, если не согласны друг с другом. Как жить с тем, что мы разные? Как договариваться на уровне ежедневных бытовых ситуаций, видя за ними нечто большее? Кстати, важный момент: коучинг — это всегда про ответственность. Коуч помогает вернуть человеку ответственность за себя, за свою жизнь. Фраза: «я хочу, чтобы он/она…» будет переформулирована с помощью вопроса коуча: «А что ты сам/сама можешь сделать, чтобы изменить ситуацию?»

А если какие-то проблемы с детьми, тоже возможна помощь коуча? Зачастую проблема с детьми, как ее определяют родители,  — следствие отношений между мамой и папой. Коуч помогает выстроить позитивный диалог между родителями, с тем, чтобы они смогли создать позитивные отношения друг с другом и с детьми. Семейный коуч помогает родителям в создании общего видения, на пример, как воспитывать детей, как провести совместный отдых. Когда есть ясность и общее видение и родители действуют сообща, с детьми обычно ничего специально делать не нужно — они сами начинают вести себя правильно.

Или может быть такая ситуация: у ребенка до сем ет проявляются эмоциональные состояния мамы. Поэтому мы, как коучи, работаем с мамой. Если ребенок капризничает, балуется, ведет себя агрессивно, от части это происходит по тому, что все эмоции, которые мама подавляет, ребенок проявляет. Они как сообщающиеся сосуды. Здесь коуч поможет в работе над желанным состоянием мамы. Осознанная работа над состоянием спокойствия, гармонии, радости мамы приносит и спокойствие в семью в отношения с ребенком. Коуч может помочь в прояснении и гармонизации баланса в жизни. Многие мамы работают, у них задач в жизни — как у жанглера шаров в воздухе: работа, дом, личные интересы, муж, дети, родственники, родители, финансовый достаток… Все это хочется совместить, но как? Коуч помогает клиенту самому увидеть и сбалансировать картину свей жизни.

Ребенок перенимает именно мамино состояние, не папино? До семи лет — в основном мамино. У ребенка с мамой очень сильная связь — эмоциональная и физическая. Папа важен, но в первые годы жизни для ребенка ключевую роль играет мама. Для ребенка важен и сам факт нахождения с мамой рядом.

А конфликты со старщим поколением решаете? со свекровью и тещей? Придя на коуч-сессию, муж с женой всегда незримо приводят всех своих родственников. Мы помогаем держать фокус на том, в чем именно их зона ответственности в отношениях с родными. Что лично они могут сделать, чтобы выстроить желаемые отношения со свекровью или тещей. Ведь коучинг — это про позитивный фокус и формат желаемого результата. Люди часто знают, чего они НЕ хотят, какие отношения их НЕ устраивают, а на вопрос «Чего же ты хочешь?» многие затрудняются ответить. Разговор с коучем для многих — это возможность менить привычную точку восприятия с нежелаемого результата на желаемый, увидеть образ, а потом воплотить его в жизнь. Мы получаем то, на что направлено наше внимание. Если фокусируемся на ошибках, то их становится больше. Если на хорошем, на том, за что мы уже благодарны и тещам, и свекровям, то хорошего становится больше. И еще, каждый раз, уходя с коуч-сессии, человек видит план действий и четкие шаги на ближайшие 2-3 дня, на перспективу. Он может поделиться с коучем своими успехами после выполнения этих шагов, и куоч порадуется вместе с ним.

Что такое коуч-сеccия? Коуч-сессия — это диалог коуча и клиента. Она длится примерно 30-40 минут. Этот формат подходит и для индивидуального коучинга и для семейного. Она всегда начинается с вопроса «Чего вы хотите? Что будет для вас лучшим результатом этой беседы с коучем?». Коуч — эксперт задавания вопросов, в том числе создания образа будущего, когда человек может посмотреть вперед на некоторое время и увидеть событие, которое планирует. Коучинг — это всегда про будущее. В отличие от некоторых направлений психологического консультирования коуч не исследует с клиентом прошлое. За исключением ситуаций, когда в прошлом можно увидеть ресурсы как «подарок» и привнести их в будущее.

РАБОТА С ДЕТЬМИ. Только с 14 лет. Но я провожу тренинги для мам. На ребенка 5-7 лет родитель уже может смотреть глазами коуча — стараясь видеть в его действиях позитивные намерения. Даже, если ребенок рисует на белых обоях красным карандашом. Если мама при этом умеет видеть в ребенке творческую личность, ее позиция помогает малышу раскрывать свои внутренние таланты, становиться самостоятельным, радостным человеком. А когда родители учатся задавать вопросы детям, их отношения становятся более доверительными. Вопросы в рамках коучинга — это особое искусство. Например, отгадывает ребенок загадку. Если не угадал, обычно взрослый говорит: «Не, так неправильно!». А родитель-коуч спросит с интонацией волшебника что-то вроде: «А еще?». И ребенок ищет новые ответы с еще большей радостью.  

Сколько встреч обычно требуется? Это зависит от многого. Допустим, человек хочет поменять свои привычки, избавиться от старых и сформировать новые: например, уметь слушать детей, говорить с ними спокойным голосом. Психологи знают, что на выработку новой привычки требуется от 21 до 90 дней. Иногда можно в течение месяца раз в неделю работать с коучем и за месяц выработать новую модель поведения. Были случаи, когда даже после одной коуч-сессии, человек осознавал для себя что-то важное, и его жизнь менялась к лучшему.

 Почему ваш инструмент «вопрос»?  Представьте, что я говорю: «Вам нужно рано вставать, в шесть утра.» Увы, 80% советов не срабатывают; найдется очень много причин, почему это не возможно. Однако, если человек внутри разговора сам осознает: «Для меня же важно вставать рано, это откроет мне столько возможностей!» — он сможет осуществить желаемое. От сессии к сессии видно, как меняется мышление у человека. Девиз коуча — «Коуч приходит, чтобы уйти». Он находится рядом с человеком ровно до тех пор, пока человек не начнет сам задавать себе нужные вопросы. 

Вы назвали столько наук, входящих в коучинг. Какое же должно быть у коуча образование? Ведь, тут речь идет о мышлении, планировании жизни… В нашей стране сейчас разрабатываются и утверждаются профессиональные стандарты для коуча. В них отмечается, что коучу важно иметь психологическое либо другое высшее образование, которое подкреплено специальным образование в рамках дополнительной профессии — коуча. Это могут быть педагогика, гуманитарные дисциплины. Уровень профессионализма коуча в большей степени зависит от его профессионального опыта, практики и личности. Именно поэтому у каждого коуча есть свой коуч. Это важно, чтобы быть полезным каждому клиенту.

Статью подготовила: Людмила Потапчук

Источник: Человек растет: развитие.