Путь молодого коуча

Желание быть другим.

Первый раз слово коучинг вошло в мою жизнь случайно. Я не помню, когда именно это было. В моей памяти сохранился лишь момент, длинною в 5 минут.

Я сидел в типичном кабинете белорусского национального института образования. Обсуждались рабочие вопросы. Все изменилось с приходом в это скромное место Татьяны. Этот человек излучал не известную мне энергию, а в ее глазах горела уверенность.

Татьяна пришла вручать сертификат на бесплатное обучение коучингу в Международном Эриксоновском Университете коучинга моей коллеге Светлане. В Татьяне все было не такое, как я привык замечать вокруг. Она говорила странные слова про коучинг, жизнь в потоке и изменение мира. В тот момент я даже завидовал Светлане, которая поедет изучать этот «заморский» коучинг в Россию. Но именно тогда внутри меня сформировалось желание быть похожим на Татьяну. Желание быть другим человеком. Тогда я еще не мог предположить, чем обернется это желание в реальном мире.

 

Первый тренинг.

Это была красивая весна 2015 года. Скоро наступит лето. Я работаю в элитной гимназии города Минска. Обучаю детей математике и физике. Выигранные олимпиады, довольные завучи, обычные будни. Все как и раньше. И я стал медленно забывать о своем желании быть другим человеком. Обыденность побеждала своим упорством и нежеланием меня отпускать в другую жизнь.

Телефонный звонок от Светланы. В Минске Татьяна организует тренинг для работников образования «Введение в коучинг». Почему бы мне не поучаствовать — мелькнула мысль в голове. Я уже года три мечтаю пройти какой-либо полезный для меня тренинг. Всегда можно найти отговорку: то нет тренинга, то нет денег, то нет желания. В этот раз я решил пойти.

Дни моего первого тренинга пролетели слишком быстро. Своим друзьям я тогда говорил, что за пару дней тренинга узнаешь себя лучше,  чем за двадцать пять лет сознательной жизни. Это была правда. Мой ум был в шоке от знакомства с настоящим коучингом, но ему нравилось. За эти дни Татьяна обучила участников основам коучинга. С этого времени я мог вести коуч-сессии.

 

Конкурс для учителей.

На тренинге Татьяны я узнал о возможности выиграть конкурс на льготное обучение в Международном Эриксоновском Университете коучинга. Вначале я просто узнал. Позже — я захотел его выиграть. В то время я практически не верил, что смогу это. Спасибо Татьяне за ее веру и поддержку.

Для того, чтобы выиграть, необходимо представить свою конкурсную работу и мотивационное письмо. Работа — учебная разработка в коучинговом формате. Это может быть урок, программа курса, воспитательное мероприятие. Написать хорошее мотивационное письмо поможет совет от Татьяны — пишите правду.

В начале лета, я выиграл конкурс. Городом обучения выбрал Москву, как центр представительства Международного Эриксоновского Университета коучинга в СНГ. Согласовал даты обучения с куратором обучения. Распечатал приглашение на первый модуль обучения. Рассказывал коллегам об начале интереснейшего этапа в моей жизни и стал ждать начала обучения осенью.

 

Первые шаги

На первом тренинге я научился основам коучинга и уже мог вести базовые сессии. В течении лета я писал друзьям и предлагал им коучинг.  Было желание менять мир уже сейчас. Мне удалось провести четыре сессии. Люди остались благодарны.

Это лето было отличным. Никогда ранее я не позволял себе отдыхать так, как в это лето. Коучинг ли мне помог отпустить возжи? Точно не знаю. Но жизнь стала меняться. Звучал вопрос: а чего я на самом деле хочу?

Заряд энергии, полученный на первом тренинге, незаметно таял в потоке будних дел. Пришло понимание, что для поддержания сил мне самому нужен профессиональный коуч. Но лето прошло без коуча. Работает ли коучинг на самом деле? Этот вопрос стал тревожить мое сознание.

 

Москва.

Пришла осень. Пришло время золотых листьев и моего обучения по четырехмодульной программе в МЭУк. Москва — именно тот город с которого хочется начать свое знакомство с другими странами. За пределы Беларуси я никогда раньше не выезжал.

Интересное приключение. Приключение, которое вдохновляет. Знакомство с новыми людьми и новый город. В этот раз я остановился в той же  гостинице, где проходил тренинг. Было удобно. За четыре дня я немного изучил окрестности, центр и ВДНХ. Домой я уезжал мечтая о том, что сделаю благодаря коучингу.

 

Личный коуч.

После первого модуля желание иметь своего личного профессионального коуча усилилось. Совпадения продолжаются. Татьяна организовывала не дорогие коуч-сессии. Я попал в круг избранных. Теперь тот человек, который вдохновил меня быть другим, стал моим личным коучем.

Пройти долгосрочный коучинг у профессионала — бесценный опыт. Это эффективный инструмент роста для тех, кто учится быть коучем. Многие инструменты и хитрости можно просто наблюдать в собственных сессиях. Кроме того, нет лучшего инструмента в понимании клиента, чем самому быть клиентом.

Личный коуч — это не только мастер, профессионализмом которого можно восхищаться. Это проводник в новую жизнь. Именно работая с личным коучем в формате долгосрочного коучинга я осознал свои ценности, вспомнил свои настоящие принципы, изучил себя в наблюдении, создал поддерживающую среду символов и метафор.

 

Вызовы.

Быть коучем — это больше, чем проводить вдохновляющие беседы. Это значит быть тем, кто искренне верит в человека и его ресурсы. Наши профессиональные навыки могут менять судьбы людей.

Не всегда это легкий путь. Реальная жизнь упорно сопротивляется, когда кто-то начинает менять ее под свое видение будущего. Никто и не обещал, что будет просто. Коучинг лишь обещал, что это возможно, если мы захотим в полную силу и будем привержены.

В этом и заключается суть вызовов. Они существуют, чтобы сделать нас сильнее. Они существуют, чтобы проверить нашу приверженность. Чтобы мы не занимались тем, к чему не лежит душа, а искали свое истинное призвание и росли на этом пути.

 

Приверженность.

За время обучения в МЭУк судьба не раз испытывала меня на приверженность дойти до конца, на веру своим идеалам и видению будущего.

Особенно сложным был рубеж получения обратной связи по эталонным аудиосессиям. Для получения сертификата профессионального коуча, по правилам программы обучения, необходимо предоставить несколько аудиозаписей своих сессий. Я тянул. Первую запись отправил после третьего модуля.

Пришло обратное письмо от коучей-ангелов (помощников прохождения программы обучения). Прочитал комментарии к эталонной, на мой взгляд, сессии. Ее не засчитали. Вначале была паника. Я гулял по парку в тот день, а в голове был единственный вопрос: а оно мне надо вообще? В тот день я так и не ответил на этот вопрос. Ответ пришел сам и незаметно. В голове наступила ясность. Ведь я этого так хотел, ведь я к этому так долго шел. Эти мысли ломали старое и создавали лучшую версию меня. Версию, где я умею преодолевать препятствия, если цель мне действительно важна.

 

Успех.

Последняя встреча. Последние дни тренинга, длинною в треть года. Что будет после окончания программы? Этот вопрос волновал меня.

На последних днях обучения я встретился со своим старым знакомым — страхом успеха. Стремление разгадать его не увенчались видимым результатом у меня. Чем больше сопротивляться своим страхам, тем больше они врастают в душу. Здесь, в кругу группы, которая за это время стала родной, я решил: пусть будет, как будет. Это не отпустить свою жизнь на самотек, это дать свободу событиям и людям входить в собственную жизнь.

Эта мысль позволила мне насладиться вечером-праздником. Почувствовать себя в состоянии чего-то кардинально важного в моей жизни. Ощутить момент начала следующего этапа в своей жизни.   

 

День рождения.

Сегодня вечером я получу свой сертификат профессионального коуча. Наконец-то я выполнил все условия программы. Мне хочется отработать первый день третьего модуля, на который я не смог попасть из-за обучения в аспирантуре. Раньше я переживал, что это не удобно. Теперь — это хороший повод поехать в Москву и увидеть старых друзей.

На модуле я узнал, что сегодня не простой день. Сегодня 18 февраля. День рождение Мэрилин Аткинсон. Эмоции захватили власть над моим телом. Какой замечательный символ. Стать профессиональным коучем в день рождение основательницы всемирно известной школы коучинга. Осознание этого придает еще больше сил. В голове разрозненные пазлы мозаики собираются в картину. Приходит осознание всего пути, который я прошел к этому моменту за последний год. От желания быть другим, до профессионализма коуча. Обладая новыми знаниями, мы, коучи, имеем возможность менять мир с каждым диалогом.

 

Благодарю Международный Эриксоновский Университет коучинга и проект «Коучинг в обаразовании» за возможность участвовать и победить в конкурсе для учителей на льготное обучение.

Автор статьи: Александр Конаш, победитель конкурса для учителей,  профессиональный коуч МЭУК

12767603_1692039524385214_179649997_n

Александр Конаш, профессиональный коуч Международного Эриксоновского Университета коучинга